Патриарх Кирилл назвал ЕГЭ частью системы коррупции и обмана

Патриарх Кирилл Московский и всея РусиПатриарх Кирилл считает, что все споры о неправильности системы проведения ЕГЭ — якобы не правильно составлены бюллетени, их раздают не в то время и не в тех конвертах, не правильно сформулированы вопросы — не относятся к самой сути дела. Общество потрясли не технические стороны, а то, что при сдаче Единого экзамена «происходила массовая коррупция и обман. Техническая часть экзамена была использована для того, чтобы зарабатывать деньги и обманывать».

По словам Патриарха Кирилла, спецы из церковных структур могут принять участие в обсуждении технической стороны проведения Единого экзамена, но это не обязательно. А вот разговор о нравственной стороны вопроса — как раз сфера компетенции Церкви.

Патриарх Кирилл признал, что шпаргалки были всегда и будут, и отметил, что это не безупречно с точки зрения морали. Если школьник или студент скажет на исповеди, что сдавал экзамен при помощи шпаргалки, священник убедит его раскаяться в грехе обмана. Однако это прежде всего личная слабость и личная ответственность человека, а некоторые из педагогов даже считают составление традиционных шпаргалок одним из способов подготовки к экзаменам. Грех отдельного студента меркнет на фоне вовлечения в хорошо отлаженную систему обмана многих тысяч людей — детей, учителей, организаторов, родителей, спонсоров.

«Ложь стала одним из самых распространенных и самым опасным грехом в нашей жизни. Нужно перестать обманывать. И в первую очередь перестать обманывать взрослым. Взрослые лгут, взрослые обманывают, взрослые воспитывают своих детей во лжи», — отмечает Патриарх Кирилл. Если родители оплачивают ложь, связанную с ЕГЭ, дети прекрасно это видят и понимают. «Общество, которое воспитано во лжи, не может быть справедливым обществом. И тема коррупции ― тоже тема обмана. Нельзя победить коррупцию, не поставив при этом ложь вне нравственного закона общества», — констатировал Патриарх Кирилл.