Внешняя ПолитикаПонедельник, Июль 11, 2011

Газ из серой зоны

Штокмановское месторождение Баренцево море

Штокмановское месторождение

Россия и Норвегия, после длительных сорока лет переговоров, пришли наконец к соглашению о морских границах. <<В Осло только что был произведен обмен ратификационными грамотами, и Йонас Гар Стёре, министр иностранных дел Норвегии, торжественно заявил: <<Соперничества за естественные богатства Арктики между нами нет, поскольку мы,
приарктические страны, вполне осознаем нашу ответственность и следуем нормам международного права>>, – цитирует слова Frankfurter Rundschau.

В вопросе о  разделении границ в Баренцевом море идет речьо нефти и, разумеется, о газе. Штокмановское месторождение располагается от Кольского полуострова в 600 км и обладает, возможно, даже крупнейшими запасами газа в мире. Но сперва стоит осуществить бурение. <<Газпром>>по причине отсутствия техники вынужден был заключить с французской компанией Total и норвежской фирмой Statoil соглашение.

Автор статьи, Карл Гробе, задается вопросом: <<Что же теперь изменится, когда границы определены по международному договору?>> Администрация Statoil находится в раздумьях, << не следует ли обратить свой взгляд
вместо Штокмановского месторождения на ту территорию, что была еще вчера <<серой зоной>>, а сегодня уже стала своей.

И в Москве, похоже, не верят в безоблачное сотрудничество. По-прежнему актуален известный принцип <<доверяй, но проверяй>>. Россия создала два спецподразделения с целью расширения в Арктике своего влияния.

Карл Гробе в заключение рискнул дать совет российским военным. <<Нет, защищать им стоит не Штокмановское месторождение, а морской Северный путь. Там слишком много болтается китайцев, кто знает, чем все это закончится>>.

Метки:  
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге