Барак Обама готовит вето. ООН готова признать Палестину | Последние Новости Сегодня
Ближний ВостокВторник, Июль 12, 2011

Барак Обама готовит вето. ООН готова признать Палестину

«Заседание «квартета» состоится сегодня в Вашингтоне по вопросу, касающемуся признания Палестины на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН», – сообщил в материале газеты La Stampa Маурицио Молинари.

«Великие державы пытаются препятствовать признанию независимости Палестины на Генассамблее ООН в сентябре этого года, организовав сегодня заседание «квартета» (Россия, США, ЕС и ООН), так как осознают, что это признание может спровоцировать кризис на Ближнем Востоке. Причиной угрозы, названной министром обороны Израиля Эхудом Бараком угрозой «дипломатического цунами», стало желание Палестинской национальной администрации, которую возглавляет Абу Мазен, просить у ГА ООН голосовать за провозглашение на территориях  сектора Восточного Иерусалима, Газы и Западного берега Иордана нового государства квалифицированным большинством – 2/3 от 192 голосов», – пишется в издании.

«Голоса на бумаге имеются, так как «Палестину» признали уже более 100 государств, однако против высказался Барак Обама, заявив, что «независимость «Палестины»  должна достигаться путем переговоров с Израилем». Чтобы помешать голосованию, президент Америки уже дал госсекретарю США Хиллари Клинтон указание изучить контрстратегию, основой которой был бы Устав ООН», – пишет издание.

«Так как « рекомендация Совета Безопасности» необходима для голосования о признании нового государства, Америка готова наложить вето, однако они желают согласовывать свои действия с русскими и европейцами. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Британии, занял ту же позицию, что и Обама, одновременно с тем, как президент Франции Николя Саркози дал палестинцам понять, что он открыто может поддержать их», – отметил корреспондент.

«Израиль опасается худшего вследствие арабских восстаний и наступления Палестинской администрации в ООН, о чем заявил в Конгрессе США премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Согласно его словам, имеется угроза того, что после голосования ООН могут подняться многочисленные восстания палестинцеев, которые способны спровоцировать конфликт. Конгресс также разделят опасения Израиля. Позиция министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон совпадает с этим подходом. Эштон выступает за проведение «переговоров по примирению», с целью предотвращения опасности проведения голосования в ООН в «акселератор» переговоров по окончательному статусу», – отметил автор статьи.

«Нам остается лишь наблюдать, сумеют ли ЕС и США изобрести формулу, которая смогла бы привести к переговорам между Абу Мезеном и Нетаньяху. Мезен уверен в поддержке России, хотя после его визита в Москву Сергей Лавров, глава российского МИДа, ограничился фразой: «Мы стремимся к созданию независимой и демократической Палестины»,  – пишет корреспондент.

Метки:  
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге