Южный Судан: возвращение беженцев | Последние Новости Сегодня
АфрикаВторник, Июль 12, 2011

Южный Судан: возвращение беженцев

Беженцы Южного Судана

Сегодня новорожденному государству необходимы развитие и мир, прокомментировал Массимо А. Альберицци в своей статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Буквально 10 лет назад совсем немногие смогли бы поверить в рождение нового государства в Африке. Но тем не менее 9 июля свершилось чудо: Южный Судан, новая страна, родилась!» – пишет издание.

«30 лет длилось рождение, целых 30 лет войны. Арабские, мусульманские, белые племена северной части страны и африканские, христианские, черные племена южной воевали друг против друга. Из-за жестокого конфликта  практически миллиону  населения юга пришлось бежать, покинув свои дома и имущество. В итоге многие из них оказались в стране врага, на севере. Все они сегодня с радостью возвращаются в свои города и поселения. В Джубу, столицу новорожденного государства, порт, находящийся на реке Нил, приплывают десятки суден из Хартума, где беженцы с юга располагались в лагерях, или приспосабливались к новым условиям жизни, вынужденные выполнять самую грязную и унизительную работу. Народ возвращается домой без багажа, но преисполненный грузом надежды в сердце», – пишет Массимо А. Альберицци.

« Независимость дает возможность разорвать смертельный замкнутый круг бедности и насилия. У каждого третьего ребенка в Южном Судане признаки недоедания, уровень смертности матерей – самый высокий во всем мире, неграмотность на данный момент является нормой. Всего у 400 девушек на все население страны, которое равняется численности населения вместе взятых Рима и Милана, имеется диплом о высшем образовании. У молодых женщин здесь гораздо больше шансов скончаться во время родов или беременности, чем получить высшее образование. Развитие и мир – вот первоочередные нужды молодого нового государства. Однако Север не желает утрачивать контроль над месторождениями нефти, находящимися на границе между государствами.

Спорная провинция Абьей захвачена Хартумом, а Южный Кордофан подвергнут обстрелу», – пишет автор статьи.

Помощь Южному Судану в настоящее время способствовала бы стабилизации сложной ситуации в стране. Враг, на борьбу с которым новое правительство должно сделать главный  упор – это массовая бедность, которую к тому же усугубляет отсутствие основных социальных служб: больниц и школ. Мощный вызов, на который достойный ответ возможно дать только при условии мира. Насколько это реально, позволят сказать лишь ближайшие месяцы», – пишется в статье.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге