Телескоп заснял, как погибает звезда | Последние Новости Сегодня
Космос, НаукаПятница, Апрель 29, 2011

Телескоп > заснял, как погибает звезда

как умирает звездаОдна из самых красивых звезд во Вселенной называется <<Кошачий глаз>>. Она находится более, чем в трех тысячах световых лет от Земли. Фотографию во всей красе сделал американский космический телескоп <<Хаббл>>. Но совсем не для того, чтобы астрономы могли любоваться. Этот <<глаз>> – результат смертельной агонии звезды, которая завершила фазу красного гиганта. Ее пульсирующее ядро подверглось взрыву, отбросив ее внешние слои на многие миллионы километров. Судьба этой звезды интересна астрономам потому, что, скорее всего, такой же конец ожидаети наше Солнце.

Вначале звезда может постоянно излучать свет, в процессе ядерного синтеза, когда водород в ядре не переставая преобразуется в гелий. После того, как водород закончится, звезда попадет в стадию красного гиганта в итоге нестабильности реакции синтеза.

Постепенно ядерная реакция внутри звезды замрет, и начнут происходить взрывы в ядре, что дестабилизирует нынешнее состояние звезды. Последние взрывы приводят к отбросу внешних оболочек звезды далеко в космос, а ядро светила обнажается. Умершая звезда будет покоится в стадии туманности более 10 тысяч лет.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге