Израиль открыл месторождения газа и ссорится с соседями

Биньямин Нетаньяху Benjamin Netanyahu

Биньямин Нетаньяху

Вокруг масштабных открытых месторождений природного газа Средиземного моря разгорается спор между тремя странами.

Израиль совершил за полтора последних года два крупных открытия. Эти месторождения по оценкам экспертов могут содержать около семисот миллиардов кубометров газа.

После открытия месторождений Левиафан и Тамар власти Ливана решили исследовать, не затрагивают ли их вод границы месторождений.

Кипр также решил уточнить сведения относительно его морских границ и отправил запрос ООН.

Биньямин Нетаньяху, израильский премьер-министр, на заседании министров своего кабинета заявил, что границы, которые Ливан представил в ООН, противоречат остальным  последним соглашениям между Кипром и его соседями.

Ливан и Израиль не имеют договоренности о морских границах, так как официально все еще находятся в состоянии войны друг с другом.

Отношения Израиля с северным Кипром тоже напряжены в результате смертельного прошлогоднего нападения армии Израиля на флотилию Турции с гуманитарной помощью.

Помимо этого, Израиль не подписывал Конвенцию ООН 1982 года по морскому праву.

Компании, которые принимали участие в разведке месторождений, сделали заявление, что одно из них – самое крупное новое мировое месторождение природного газа, которое было обнаружено за последнее десятилетие.

Аналитик сообщил Euronews, что этот спор очень даже может дойти до Международного суда, как и большая часть споров о морских границах.