Главные НовостиСуббота, Июль 16, 2011

«Немые» демонстрации в Минске

демонстрация в Минске

демонстрация в Минске

Вот уже несколько недель тысячи молодых белорусов регулярно выступают против авторитарного режима, установленного Александром Лукашенко. В том, смогут ли они добиться успеха, немаловажную роль играет Москва, написал в сегодняшней Die Zeit автор статьи Ульрих Крёкель. Президент Белоруссии Лукашенко в очередной раз проявил авторитарный стиль правления 3 июля, в День независимости. Он запретил белорусам во время своего выступления аплодировать. Дело в том, что критики режима Лукашенко накануне призвали людей в Интернете выйти в знак протеста против существующей власти на улицы и просто аплодировать молча.

«Растет давление на Лукашенко. Уже которую неделю жители страны выходят по средам на улицы крупных городов. Перед их глазами стоит пример «Facebook-революций», проходивших в Северной Африке. Подражая тунисам и египтянам, белорусы стремятся свергнуть своего правителя, застрявшего во власти, в ходе длительных протестов», – говорит автор.

Последняя волна была всего несколько месяцев назад – по приказу Лукашенко в декабре прошлого года жестоко разогнали акцию протеста против итогов президентских выборов, главные инициаторы были арестованы. «Молчаливые акции протеста» организуются движением «Революция через социальные сети», лидером которого является Вячеслав Дианов. По его словам, такое не должно повториться. Интернет-активист подчеркнул, что организованное им движение – не «длинная рука оппозиционного политика».

Интернет в стране строго контролируется режимом Лукашенко. Сайты, содержащие в адрес нынешней власти критику, неоднократно блокировались. К примеру, в день президентских выборов вечером были недоступны Skype и Twitter, а в прошлую среду пользователи Белоруссии не могли войти в русскую социальную сеть «ВКонтакте».

Автор полагает, что, невзирая на репрессии, существуют неплохие шансы на поддержку молодых активистов со стороны населения. Страна погрузилась в тяжелый экономический кризис и недовольство возрастает.

В удаче критиков режима влияющим фактором являются и действия России. Кремль долго поддерживал плановую белорусскую экономику на плаву дешевым сырьем и кредитами, но сегодня Москва что-то не спешит вкладываться в нее без взаимных шагов в форме участия в энергетическом  секторе Белоруссии. «Москва по-прежнему смотрит на Белоруссию как на часть сферы своего влияния. А так как в ситуации, если революция окажется удачной, Минску нужно будет выбирать ориентацию на Запад или Восток, Россия старается посадить на кредитную цепь Белоруссию, написал Крёкель.

Как автор отметил далее, судя многим критическим репортажах о событиях в Белоруссии, терпение Москвы уже на исходе. Москва бурно отреагировала на задержание журналистов из России в ходе протестов в Минске, намекнув, что последний переходит границы.

Метки:  
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге