Барак Обама встретился с Далай-ламой, не отступив перед китайскими кредиторами.

Далай-лама и Барак Обама

Пекин грозит ухудшением отношений с Соединенными Штатами, и все благодаря встрече Обамы с Далай-ламой, пишет в газете Corriere della Sera Паоло Салом.

«За неделю Пекин второй раз Пекин повышает тон относительно Соединенных Штатов. Вероятно, Белый дом не слышал такого тона еще со времен холодной войны. Однако, по крайней мере, пока, Вашингтон на выпады Пекина не отреагировал», – сообщает издание.

«МИД КНР настоятельно вчера просил Барака Обаму, американского президента, отменить «немедленно» приглашение, направленное Далай-ламе, духовному лидеру Тибета, за полчаса до встречи не в Овальном кабинете Белого дома, а в Map Room. Пекин в конце дня назвал это «шагом, причинившим ущерб американско-китайским отношениям». Вашингтон с трудом сдерживал свое смущение. Встреча была объявлена лишь за пару часов да ее начала. «Эта встреча подчеркнула решительную президентскую поддержку относительно сохранения прав человека, а также лингвистической, религиозной и культурной оригинальной идентичности в Тибете», – сообщил официальный представитель администрации. Это взбесило Пекин», – комментирует автор статьи.

«Весьма вероятно, что угрозы о кризисе отношений США и КНР или возможных репрессивных мерах не будут иметь продолжения, помимо каких-либо демонстративных акций. Известно, что Пекин – самый крупный кредитор США и он в своих сейфах хранит ценные государственные бумаги Соединенных Штатов общей суммой более, чем триллион долларов. Тем более, принимая стоящие на кону финансовые интересы во внимание, КНР не может позволить себе «холодную войну» с Вашингтоном, ведь девальвация доллара не в ее интересах. В свою очередь, Барак Обама по причинам, имеющим внутриполитический характер, вынужден принимать Далай-ламу. Конгресс должен принять до 2 августа решение по финансовым важным вопросам. И если потворствование ему может принести какие-либо плоды, то сверхмерное провоцирование Китая может обойтись очень дорого», – пишет автор статьи.