В заложницах перезагрузка

Сергей Лавров

Теряются обороты в российско-американских отношениях. Официальные американские лица приветствуют успехи, достигнутые в вопросах усыновления и облегчения визового режима, называя это в двусторонних отношениях ключевым моментом. В то же время Сергей Лавров, министр иностранных дел, присвоил противоракетной обороне ярлык мощнейшего «раздражителя» и «главной проблемы», которая определяла ход российско-американских переговоров на прошлой неделе в Вашингтоне. Россия снова поставила в тупик перезагрузку у упустила возможность вывода отношений за рамки вопросов традиционной конфронтации и безопасности, пишет издание «The Moscow Times»

Однако заявления Лаврова особого удивления не вызывают. В поддержке международного престижа страны главную роль играет ядерный российский арсенал, так что Кремль начинает упираться при появлении даже малейшего намека обесценивание стратегических своих сил из-за создании противоракетной системы обороны.

Существует основоположная неувязка во взглядах США и России на угрозы безопасности и ПРО. Так как Россия не считает Иран настоящей угрозой, несмотря на то, что тот близок к обладанию ядерным оружием, она отвергает необходимость создания США современной противоракетной системы обороны в Европе. Во-первых, Иран пока не обладает угрожающим России ракетным оружием. Во-вторых, Россия считает, что благодаря историческим связям с Ираном и своему ядерному арсеналу она сможет отвести все возможные угрозы от себя. Здесь уместно сравнение с Северной Кореей, Индией и Пакистаном, которые не представляют для России реальной угрозы, хотя их ядерное оружие способно достигнуть  территории России, ведь Россия может стереть с лица Земли эти страны своими ядерными силами.

Page 1 of 3 | Next page