Вакцина против героина работает. Пока лишь на крысах

вакцина от героинаКалифорнийский ученые провели исследование, продемонстрировавшее возможность вакцинировать лабораторных животных от последствий употребления героина, пишет The Washington Post. Кроме того, что благодаря вакцине притупляется обезболивающее действие героина, она также предотвращает возникновение наркотической зависимости у крыс. Тем не менее, обезболивающий эффект других опиатов она не подавляет, сообщает газета.

Исследовательский институт Скриппса проводил эксперименты, которые уже позволили изобрести вакцины против амфетаминов, кокаина и никотина, однако для коммерческого использования ни одна из них не лицензирована. Компания Nabi Biopharmaceuticals провела на 1000 человек клинические испытания, показавшие, что бросить курить вакцина против никотина курильщикам не помогает.

Действие вакцин заключено в том, в том, что они стимулируют иммунную систему для выработки антител против вызывающих зависимость компонентов. Антитела блокируют в крови компоненты и препятствуют их попаданию в мозг, где они вызывают зависимость и ощущение эйфории. Задача в случае с героином осложняется тем,  что наркотик вскоре после попадания в тело трансформируется в других два компонента, также вызывающих зависимость, морфин и 6-ацетилморфин (6АМ).

Разработанная химиком Кимой Джандой в лаборатории Скриппса вакцина состоит из прикрепленного с противоположной от места метаболизма стороны к молекуле героина несущего белка. К ней добавляется замедляющее метаболизм вещество, напоминающее соль, поясняет газета.

Следующим этапом эксперимента будет выяснить, способна ли вакцина предотвратить рецидив у излечившихся ранее зависимых крыс.

Издание предупреждает, что любая вакцина, которая при реабилитации наркоманов может быть эффективна, должна вводиться несколько раз в год. Возможно, при введении слишком больших доз наркотика ее действие будет прекращаться. В любом случае, панацеей от всех бед она не станет, отметил корреспондент Дэвид Браун. Помимо того, нет рынка для вакцины от героина, так как у большинства употребляющих героин и кокаин не медицинской страховки. Вместе с тем потребность в таких препаратах огромна, подметил Джанда.