«Почта России» может стать акционерным обществом

ФГУП «Почта России» в ближайшем будущем может быть преобразовано в ОАО в 2013 году, рассказывает гендиректор компании Александр Киселев. Вице-премьер России Сергей Иванов в вторник заявил о целесообразности принятия закона об акционировании «Почты России» до конца текущего года. «Если в этом году будет принят и начнет функционировать этот закон, то в течение 2013 года «Почта России» может стать открытым обществом акционеров»,- сказал Александр Киселев. После акционирования «Почта России» на 100% будет принадлежать государству, и в самой ближайшей перспективе Киселев не усматривает возможности приватизации даже не очень большого пакета акций почты.

«В течение ближайших нескольких лет я перспектив передачи в руки частных предпринимателей хотя бы небольшой, неблокирующей части российской почты не вижу»,- отметил Киселев. Так планы по запуску в 2010 году акционирования «Почты России» были впервые озвучены правительством России еще в 2001 году, когда была принята новая концепция реструктуризации российской почтовой связи. В 2010 году этот вопрос снова получил актуальность и в связи с планированием по созданию Почтового банка, участником которого также станет и почтовое предприятие. «Почта России», являясь ФГУПом, не может стать полноправным акционером банка, для этого почта должна быть преобразована в ОАО. Почтовый банк будет создан на базе Связь-банка и «Почты России».

Наблюдательный совет Внешэкономбанка, который владеет 99,4666% акций санируемого Связь-банка, в декабре 2009 года одобрил идею создания федерального почтового банка. А уже в феврале 2010 года Внешэкономбанк объявил о начале приема заявлений от новых потенциальных банков-партнеров. От партнера прежде всего требовалась быть готовым к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая поддержание своей доли участия в капитале и выкуп дополнительных эмиссий акций) в общем размере не менее 25%, но не более 50%. Генеральный директор «Почты» А. Киселев в январе 2011 года отметил, что «Почта России» рассчитывает получить контрольный пакет в создаваемом банке.

Leave a comment