Вряд ли Гёте воспел бы Владимира Путина | Последние Новости
Главные НовостиПонедельник, Июль 11, 2011

Вряд ли Гёте воспел бы Владимира Путина

Владимир Путин

Владимир Путин, как оказалось, должен получать награду третьего октября в Концертхаусе Берлина. Объединением «Мастерская Германия» (Werkstatt Deutschland) ему будет вручена премия «Квардига», которая названа так в честь статуи, расположенной на Бранденбургских воротах. Ее в свое время уже получили Коль, Горбачев и бундесвер, а сейчас еще и Путин. Это объединение славит его внутреннюю и внешнюю политику: «Он работал и продолжает работать в области внутренней политики над обеспечением постоянной стабильности за счет единого воздействия экономического развития, благосостояния и национального своеобразия.», пишет газета Corriere della Sera

Да уж, парализующая стабильность придавила Россию свинцовой крышкой, и вина в этом лежит именно на Путине. Тем не менее Путин не виновен в том, что ему иностранная организация собирается вручить награду, которая ему подходит, как глазу кулак. Объединение «Мастерская Германия» утверждает, что поощрение инициативы граждан входит в его задачи. Путин же не утверждает этого. Он уничтожает какое-либо самостоятельное движение гражданского общества еще в зародыше.

Остается неизвестно, каким образом определят объединение своего лауреата. Безусловно, оппортунизм здесь замешан; однако и просто глупость не исключена: если кликнуть на вебсайте объединения по одному из слов, откроется цитата о прогрессе из Гёте: что «было прогрессом в 1800 году», то в «1848 году стало недугом», как сказал поэт. Умер Гёте в 1832 году. Мог ли он предчувствовать грядущую революцию? Ну что ж, в будущем пожелаем Werkstatt Deutschland большей ловкости, или же спокойной кончины. Как Гёте сказал бы: « Кто чтил Шредера и Коля, тот чтить и Путина не должен».

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге